Picanha: segredos e detalhes para um churrasco perfeito – Parte 01

 

Hoje, no blog da Atau,  vamos falar da grande estrela dos churrascos, a peça de carne favorita dos brasileiros: a picanha.

Curiosamente, este corte é a preferência nacional há não tanto tempo assim, se popularizando entre as churrascarias somente a partir dos anos 70. No exterior, ela não é tão popular, o que é uma boa notícia para os brasileiros, já que há necessidade de importá-la para abastecer o mercado interno.

Seu nome vem da palavra italiana “Picatta”, que era uma espécie de bastão usado pelos vaqueiros para guiar o gado. Com esta ferramenta, eles acertavam o gado perto da região traseira, exatamente na área onde ela se localiza.

Como dito acima: a picanha se encontra na região lombar do boi. Existe a confusão de que ela faz parte da alcatra, mas isto não é verdade, com a peça ficando junto do coxão duro.

Identificando uma boa picanha

Inicialmente, é preciso identificar se a carne está em boas condições. Primeiramente, verifique se possui uma boa capa de gordura. Ela deve ter um centímetro e ser branca ou ligeiramente amarela. Uma capa de gordura muito fina pode sinalizar que o animal não foi bem alimentado. O que resultará numa carne inferior.

Continuando, ela deve possuir entre 800 e 900 gramas e ser triangular. A seguir, é preciso também verificar se foi devidamente limpa. Um corte de picanha mais pesado que isso pode indicar que o açougueiro não removeu todos os pedaços de coxão duro dele. Além disso, é preciso ter cuidado se os nervos foram removidos, para não correr o risco de assá-los juntos.

Ao mesmo tempo, evite peças que vierem com muitos furos. Isso indica que o profissional que tentou remover os nervos não teve muito cuidado no processo.

Enfim, estes são os passos para identificar se sua carne irá resultar num prato final com o sabor ideal.  Então, checados estes detalhes, é hora de acender a churrasqueira.

Portanto, não deixe de visitar o blog da Atau amanhã, para verificar a segunda parte deste texto. Nele, iremos ensinar como você pode conseguir o churrasco de picanha perfeito.

E na hora de escolher os aparelhos para o churrasco ideal, seja em sua casa ou seu estabelecimento, não se esqueça de visitar o site da Atau.

What do you think?

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

No Comments Yet.