Picanha: segredos e detalhes para um churrasco perfeito – Parte 02

Ontem, publicamos a primeira parte deste texto sobre churrasco de picanha, onde ajudamos você a identificar uma peça ideal. Ou seja, que tenha sido bem tratada e que tenha as características apropriadas para um resultado final saboroso. Hoje, vamos para a hora de botar a mão na massa, acender a churrasqueira e colocar a carne para assar.

Assando sua picanha

  • Primeiramente, o passo mais básico: seja assando a picanha inteira ou fatiando-a em bifes, lembre-se de não separar a capa de gordura e de botá-la para assar com a gordura do lado de cima. Dessa forma, ela vai derreter e se espalhar pelo alimento, deixando-o saboroso e macio.
  • Faça pequenos cortes em sentidos invertidos na carne, para facilitar que a gordura penetre
  • A seguir: lembre-se de cortar a picanha no sentido da fibra, para facilitar que ela quebre do jeito correto. Verifique se a gordura segue o sentido direito ou esquerdo. Para isso, segure a peça com as duas mãos e veja perto de qual dos seus polegares em que a capa de gordura é mais grossa. Isso é importante já que o corte deve respeitar esse sentido. Ou seja, os cortes devem ir da parte mais fina para a mais grossa de gordura.
  • Tempere com sal grosso. Deixe descansar, mas não mais que 5 minutos, para evitar que resseque a carne. Na hora de assar, retire uma parte do sal grosso. O sal serve também para proteger o produto, facilitando a selagem e evitando que queime em momentos em que a churrasqueira estiver com fogo mais alto.
  • Importante: a picanha deve ficar a 40 cm do fogo. O tempo de churrasqueira vai depender de como ela foi cortada. Se for a peça inteira, 15 minutos, com a gordura para cima, invertendo depois apenas para terminar o processo de selagem. Se a tiver sido fatiada em bifes – neste caso, o ideal seriam cortes de 3 cm. de espessura – eles devem ficar a 20 cm. da brasa. Oito minutos para cada lado deve ser o ideal para atingirem o ponto ideal.

Detalhes finais

  • Em caso de fogo alto, controle as chamas mexendo na brasa. Evite jogar água, já que o vapor que sobe pode começar o processo de cozimento da picanha antes da hora.
  • Por fim, a dica do ponto: quando mais macia, menos passada. Quanto mais dura, mais passada.

Picanha vai muito bem com acompanhamentos como arroz, farofa, vinagrete e espetos de legumes.

Esperamos que, com as dicas acima, seu churrasco renda memórias inesquecíveis.

E lembre-se: na hora de escolher chapas, grelhadores, cervejeiras e outros itens para incrementar suas reuniões de fim de ano, que tal a Atau?

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