Top 10 receitas de farofa para ter em seu restaurante

A farofa é um prato tradicional da culinária brasileira, que teve origem com os povos indígenas que aqui viviam antes da chegada dos colonizadores europeus. Com o passar do tempo, a farofa se tornou um prato muito apreciado em todo o território nacional, de norte a sul, de leste a oeste, na praia, na cidade ou no campo.

Em cada canto do Brasil, há sempre uma nova receita diferente a ser aprendida e apreciada. Uma boa farofa pode acompanhar os mais diversos pratos, seja no churrasco de final de semana ou até mesmo nas ceias de final de ano.

O ingrediente principal da farofa é a farinha de milho ou de mandioca. Com a finalidade de conferir sabor e textura, diversos outros ingredientes podem ser adicionados, como cebola, ovo, bacon e legumes, entre muitas outras opções.

Confira a seguir as 10 receitas de farofa mais incríveis que não podem faltar em seu restaurante.

1 – Farofa à brasileira

A farofa à brasileira rende uma receita super saborosa, rica em ingredientes variados, como palmito, ovo e azeitonas. Aprenda a seguir como fazer essa delícia.

Farofa à brasileira
Farofa à brasileira

Ingredientes:

1 xícara de chá de azeitonas pretas cortadas finas

1 xícara de chá de azeitonas verdes cortadas finas

2 xícaras de chá de ovos cozidos picados

1 cebola cortada fina

2 xícaras de chá de presunto cozido cortado fino

1 xícara de chá de cebolinha cortada fina

1 xícara de chá de salsinha cortada fina

2 xícaras de chá de palmito cortado fino

1 xícara de chá de ervilhas

1 xícara de chá de manteiga líquida

5 xícaras de chá de farinha de mandioca

Sal, pimenta e glutamato monossódico a gosto

Modo de preparo:

Coloque a manteiga em uma panela e refogue a cebola em fogo baixo por cinco minutos. Adicione todos os outros ingredientes, menos a farinha de mandioca. Cozinhe por cinco minutos e no final acrescente a farinha de mandioca. Mexa com muito cuidado, tempere com sal, pimenta e glutamato monossódico.

2 – Farofa com frutas secas

Essa farofa é mais exótica, e pode ser servida em ocasiões especiais, como durante o final do ano. Se o seu restaurante oferece ceias de Natal, por exemplo, pode sugerir que essa farofa acompanhe os pratos de peru ou tender. Fica uma combinação incrível!  

Farofa de Frutas Secas
Farofa de Frutas Secas

Ingredientes:

1 cebola cortada em cubos

2 dentes de alho picados

200 g de manteiga noisette

150 g de ameixas sem caroço

150 g de damascos secos

150 g de nozes

150 g de figos secos

200 g de uvas-passas pretas

1 pacote de biscoitos cream-cracker

Salsa picada, manjericão, coentro, alecrim e tomilho a gosto

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Numa frigideira, refogue a cebola e o alho com a manteiga noisette. Adicione todas as frutas, deixando caramelizar. Acrescente os biscoitos cream-cracker quebrados e doure bem. Tempere com sal e pimenta-do-reino, e salpique as ervas para finalizar.

3 – Farofa da Bela Gil

Farofa da Bela Gil
Farofa da Bela Gil

Essa receita foi criada pela Bela Gil, um dos maiores nomes da culinária brasileira contemporânea e uma grande defensora da alimentação consciente e saudável. As folhas de rabanete e castanha-do-pará dão um toque mega especial para essa farofa, que fica incrível e levinha. Se você procura uma receita diferenciada para servir em seu restaurante, invista nesta opção!

Ingredientes:

2/3 de xícara de farinha de mandioca

1 xícara de folhas de rabanete picadas bem fininhas

¼ xícara de castanha-do-pará picada

1 colher de sopa de ghee

½ cebola picada

1 dente de alho picado

Sal a gosto

Modo de preparo:

Numa frigideira, aqueça o ghee e refogue a cebola e o alho. Quando estiverem dourados, acrescente as castanhas e, em seguida, adicione folhas de rabanete picadas e deixe secar um pouco. Acrescente a farinha de mandioca, acerte o sal, deixe dourar a farinha e sirva.

4 – Farofa de queijo coalho com banana

Farofa de queijo coalho com banana
Farofa de queijo coalho com banana

Se você deseja servir uma opção de farofa com um toque molhadinho, confira a seguir essa receita deliciosa, que tem um resultado surpreendente.

Ingredientes:

6 colheres (sopa) margarina

1 dente de alho amassado

1 cebola cortada em cubos

½ pimentão vermelho cortado em cubos

1 pitada de sal

3 bananas da terra cortada em cubos (destas, reserve 6 rodelas já fritas para enfeitar)

200 g de queijo coalho cortado em cubos

3 colheres (sopa) de cebolinha verde picada

2 xícaras (chá) de farinha de mandioca grossa (equivalente a 180 g)

Sal a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela, aqueça 2 colheres de margarina e doure o alho e a cebola. Junte o pimentão e refogue. Adicione o sal, apague o fogo e reserve. Em uma frigideira, aqueça as 4 colheres de margarina restantes e frite as bananas por 15 minutos, mexendo sempre.

Apague o fogo, separe as rodelas de banana e reserve. Misture as bananas em cubos já fritas, com o refogado de pimentão reservado. Junte o queijo, a cebolinha e a farinha de mandioca. Misture bem e verifique o sal. Enfeite com as rodelas de banana reservadas e sirva quente.

5 – Farofa de ovo com bacon

Farofa de ovo com bacon
Farofa de ovo com bacon

Essa farofa é mais simples, mas contém um ingrediente especial e muito apreciado nas receitas de farofa: o bacon. Confira:

Ingredientes:

100 g de bacon cortado em cubinhos

1/2 cebola picada

3 ovos

1 xícara de farinha de mandioca

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Em fogo alto, aqueça uma frigideira e coloque o bacon. Deixe fritar até ficar bem crocante, acrescente a cebola e refogue até dourar. Quebre os ovos dentro da panela e tempere com sal e pimenta. Cuidado com o sal, já que o bacon por si só já é salgado. Mexa até que o ovo cozinhe. Acrescente a farinha e continue mexendo por mais ou menos uns 2 minutos, para que a farinha fique bem torradinha. Sirva quente.

6 – Farofa gourmet

Essa receita é um pouco mais requintada, ideal para servir com pratos mais sofisticados. Ainda assim, seu preparo é bastante simples.

Farofa gourmet
Farofa gourmet

Ingredientes:

2 cenouras grandes raladas

2 colheres (sopa) de azeitonas pretas picadinhas

1 cebola picada

2 ovos cozidos e picados

1 tomate sem sementes, picado

1/2 maço de cheiro-verde

1 colher (sopa) de azeite

1 colher (sopa) de vinagre branco

1 xícara (chá) de uva passa (opcional)

1 pimentão verde picado

2 xícaras (chá) de farinha de rosca

500 g de maionese

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes, menos a farinha de rosca e a maionese. Tempere com o azeite e o vinagre, e só então acrescente a farinha de rosca, misture bem e reserve. Em um refratário,  espalhe a maionese, decorando o fundo e a lateral, e por cima acrescente delicadamente a farofa.

7 – Farofa agridoce

Essa farofa agridoce também fica uma delícia, e é uma ótima receita para os dias que você quiser oferecer algo diferenciado para conquistar de vez os seus clientes. Com uma farofa dessas, vai ficar mais difícil não querer voltar mais vezes ao seu restaurante. Confira:

Farofa agridoce
Farofa agridoce

Ingredientes:

1 e 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos

1 cebola picada

1 cenoura ralada

3 colheres (sopa) de manteiga

2 bananas-prata em rodelas

Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

2 xícaras (chá) de farinha de milho

Modo de preparo:

Em uma panela em fogo médio, refogue o bacon na própria gordura até dourar. Adicione a cebola, a cenoura e refogue por cerca de 3 minutos. Acrescente a manteiga, a banana e cozinhe até derreter a manteiga. Tempere com sal, pimenta e acrescente a farinha. Cozinhe por 2 minutos, misture salsa e sirva em seguida

8 – Farofa integral

Se você procura servir opções mais saudáveis para os clientes que frequentam o seu restaurante, disponibilizar uma opção de farofa integral é fundamental. Além disso, essa estratégia é uma grande carta na manga, que com certeza fará com que as pessoas se lembrem do seu restaurante quando procurarem um lugar diferenciado para ter as suas refeições.

Caso prefira, você pode adaptar essa receita substituindo alguns ingredientes como a cenoura, azeitona e passas por outros, do seu gosto. Para oferecer uma versão sem glúten, basta trocar o farelo de aveia por farinha de milho.

 Farofa integral
Farofa integral

Ingredientes:

2 xícaras (chá) farelo de aveia

3 colheres (sopa) azeite

2 ovos

1 cebola picada

2 dentes alho picado

2 colheres (sopa) uva passas

10 azeitonas picadas

0,5 xícara (chá) cenoura ralada

Sal, pimenta-do-reino, tempero verde e ervas a gosto.

Modo de preparo:

Refogue o alho, a cebola e a cenoura no azeite. Bata o ovo e acrescente à mistura, mexendo sem parar. Adicione o farelo de aveia, mexa até dourar e então misture as azeitonas e as uvas passas. Tempere com sal, pimenta e ervas secas ou frescas picadinhas.

9 – Farofa de legumes

Essa opção de receita oferece uma farofa leve e saudável, ideal para os vegetarianos. Confira.

Farofa de legumes
Farofa de legumes

Ingredientes:

2 colheres (sopa) de azeite

½ xícara (chá) de cenoura cozida em cubos

½ xícara (chá) de vagem picada em rodelas e cozida

½ xícara (chá) de abobrinha picada cozida

6 damascos picados

2 colheres (sopa) de uvas passas pretas

1 colher (sopa) de grãos proteicos de soja sabor bacon

1 colher (sopa) de grãos proteicos de soja sabor alho

1 colher (sopa) de grãos proteicos de soja sabor cebola e salsa

2/3 xícara (chá) de farinha de mandioca torrada

Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Refogue no azeite a cenoura, a vagem, a abobrinha, o damasco e as passas. Acrescente os grãos proteicos de soja nos três sabores e misture tudo. Por fim, junte a farinha e mexa por 2 minutos para que ela fique bem crocante. Acerte o sal e polvilhe a pimenta-do-reino.

10- Farofa úmida crocante

Essa receita de farofa tem a banana-da-terra como ingrediente principal, uma deliciosa iguaria que passou a ser mais bem aproveitada na culinária nos últimos anos. Aqui, a banana-da-terra é utilizada com a casca, que é uma das partes mais nutritivas e saborosas da fruta. Confira a seguir essa receita deliciosa e única.

Farofa úmida crocante
Farofa úmida crocante

Ingredientes:
1 banana-da-terra madura com casca
100 g de cebola moagem
1 cenoura com casca, cortada em cubos pequenos
Ramas picadinhas da cenoura
1 fatia de abóbora cortada em cubos pequenos
Sementes da abóbora tostadas
Casca da abóbora cortadas em tirinhas finas
1 pimenta dedo de moça
150g farinha de mandioca torrada
1/2 maço de salsinha
Sal
Óleo

Modo de preparo:
Espalhe as sementes da abóbora em uma assadeira e leve ao forno médio por cerca de 15 minutos, ou até que fiquem crocantes. Reserve. Descasque a banana-da-terra, corte-a em rodelas e grelhe as peças em uma frigideira untada com óleo, até que fiquem douradinhas. Reserve. Corte a casca da banana em pedaços e reserve.

Em uma caçarola, refogue a cebola em óleo até dourar, acrescente os cubinhos de abóbora, a cenoura, as cascas da banana, a casca da abóbora e a pimenta. Refogue tudo em fogo médio. Mexa até os legumes ficarem macios, mas firmes. Para completar, acrescente a rama da cenoura e refogue mais um pouco. Acrescente a farinha, acerte o sal e finalize com a salsinha e as sementes da abóbora torrada.

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