Em busca do churrasco perfeito – Parte 02

Ontem, postamos um artigo com algumas dicas sobre como conseguir uma carne bem assada, suculenta e saborosa em seu churrasco. Continuando nossa série de posts sobre o churrasco perfeito, hoje vamos dar algumas sugestões do que NÃO fazer na hora de colocar a carne na brasa. Pequenos erros comuns mas que muita gente comete e que podem comprometer o resultado final. Afinal, ninguém quer carne seca ou com um gosto ruim naquela reunião de familiares e amigos, não é?

Então, sigam conosco que vamos falar sobre alguns equívocos a serem evitados em seu churrasco.

1 – CHURRASQUEIRA SEMPRE EM ALTA TEMPERATURA

Já comentamos ontem, mas é bom reiterar: não se coloca a carne na churrasqueira quando o fogo está acendendo ou não está quente o suficiente. Se você fizer isso, os líquidos vão ser expelidos da carne pela parte de cima da peça e você vai terminar com um churrasco seco. Então, acenda a churrasqueira com antecedência e deixe a brasa ficar bem vermelha antes de adicionar a carne.

2 – EVITE FICAR APERTANDO A CARNE

Seja pra checar o ponto, seja apenas porque você prefere uma carne mais plana: evite ficar pressionando a carne excessivamente. Novamente, ela vai perder os sucos internos. E são esses sucos que dão sabor pra ela quando pronta. Ou seja, você aperta a carne. Ela expele os líquidos internos. Resultado: o tal efeito “sola de sapato” que tira o sono de qualquer churrasqueiro de respeito.

3 – EVITE EXCESSO DE SAL

Ás vezes o churrasqueiro salga a carne em excesso antes de coloca-la na grelha e depois fica batendo na peça pra remover o excesso. Como já dito acima, pressionar a carne é umm gigantesco erro. Mas além disso, há o detalhe de que o sal vai desidratar a carne, deixando a superfície dela excessivamente seca. O correto é ou salgar a carne imediatamente antes de botar pra assar ou, dependendo do tipo que está sendo utilizado, salgar depois de pronto.

4 – EVITE JOGAR ÁGUA NO FOGO.

Outro hábito muito comum: jogar água no fogo pra baixar a intensidade das chamas. Um erro bastante comum e que pode estragar seu churrasco por duas razões. A primeira é que a água vai levantar vapor e fuligem, que podem se impregnar na peça sendo assada, amargando-a e estragando seu sabor. A segunda razão é que a água fria ao bater no fundo da churrasqueira pode rachar a pedra refratária. Ou seja, esse choque térmico pode acabar com sua churrasqueira, arruinando seu churrasco. Então evite repetir esse hábito que pode comprometer a vida útil da sua churrasqueira. O importante aqui é: as chamas estão muito altas? Pegue sua carne e mude a posição dela na grelha para um local de chamas mais baixas. Um pouquinho de atenção que vai evitar maiores dores de cabeça para você.

5 – NÃO FURE A CARNE.

Dica das mais básicas: na hora de virar a carne, evite usar um garfo e prefira pegadores ou qualquer item que não vá fazer buracos na superfície da carne. Novamente: os buracos causam a evasão dos sucos internos e como já dito várias vezes aqui, você NÃO quer que isso aconteça.

6 – NA HORA DE ACENDER A CHURRASQUEIRA, PREFIRA ÁLCOOL EM GEL

Não tem erro: coloque as madeiras ou brasas e no meio delas, adicione o álcool em gel. SOB HIPÓTESE ALGUMA use outros combustíveis como gasolina ou semelhantes já que além de explosões, a fumaça destes itens é extremamente tóxica, afetando a carne e as pessoas mexendo na grelha.

Com mais essas dicas, você está pronto para acender o fogo e colocar a carne para assar. Caso você esteja utilizando uma churrasqueira elétrica, as dicas envolvendo brasas obviamente não vão se aplicar mas as demais sob ponto de carne e cuidados pra evitar uma peça seca podem ser mantidos sem problema. O importante é ter, ao final do processo, aquela carne saborosa, cheia de sucos internamente e com o exterior bem selado e douradinho. De resto, é o de sempre: use sua criatividade e divirta-se. Porque, afinal, este é o objetivo de uma boa churrascada.

Não deixe de voltar aqui no blog para conferir nossos próximos posts.

E claro, lembre-se que um bom churrasco precisa de aparelhos confiáveis e que não te deixem na mão nos dias de trabalho mais intenso. Na hora de escolher os seus, visite o site da AtauChapasgeladeirasexpositores de carnes e tudo mais que você precisa para proporcionar carne bem conservada e cerveja geladinha, seja em sua casa, seja em seu comércio.

Visite nosso site e confira: Atau.com.br.

What do you think?

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

No Comments Yet.