Os principais tipos de assadeiras: Qual a melhor?

A assadeira usada faz toda diferença no resultado final do alimento. Neste texto, vamos falar dos principais tipos de assadeiras disponíveis no mercado.

Isso porque, a assadeira influência no tempo de assar/ cozinhar, na uniformidade, consistência e entre outros fatores.

Quem possui experiência com confeitaria e panificação está atento à influência das assadeiras no preparo de alimentos. Isso porque, cada uma delas possui uma finalidade específica. O tamanho da assadeira deve permitir que o alimento seja cozido assado com espaço suficiente e não transborde.

Já alimentos como pudins, bolos, doces e tortas pedem por formatos de assadeiras diferenciados.

Pensando nisso, atualmente, há diversos tipos de assadeiras disponíveis no mercado, o que inclui uma diversidade de tamanhos e materiais.

Mas, qual escolher? Fizemos uma lista dos principais tipos de assadeiras para lhe ajudar a fazer a melhor escolha de acordo com seu objetivo. Confira:

1. Assadeiras de alumínio

As assadeiras de alumínio podem ser usadas para os diversos tipos de preparo e possuem ótimo custo benefício. Por isso são um dos tipos de assadeiras mais usados.
As assadeiras de alumínio podem ser usadas para os diversos tipos de preparo e possuem ótimo custo benefício. Por isso são um dos tipos de assadeiras mais usados.

As assadeiras de alumínio esquentam mais rapidamente. Contudo, também perdem calor com maior facilidade. Sendo assim, este tipo de assadeira é indicada para a preparação de massas em geral.

A durabilidade das assadeiras de alumínio costuma ser alta, o que constituem em um ótimo custo-benefício e investimento para a sua cozinha.

Outro ponto a se levar em consideração é que as assadeiras de alumínio são bastante versáteis, podendo ser utilizadas para o preparo de uma infinidade de alimentos.

2. Assadeiras de vidro

As assadeiras de vidro conseguem reter o calor por mais tempo.
As assadeiras de vidro conseguem reter o calor por mais tempo.

As assadeiras de vidros deixam o alimento aquecido por mais tempo. Isso porque, o vidro consegue reter o calor e também distribuí-lo de forma mais uniforme.

Este tipo de assadeira é recomendada para receitas que pedem um cozimento mais rápido, como tortas, por exemplo.

As assadeiras de vidro podem ser usadas tanto no forno quanto no micro-ondas, sem sofrer deformação e desgaste e também costumam durar bastante.

3. Assadeiras de silicone

As assadeiras de silicone são maleáveis e antiaderente, o que evita que o alimento não grude.
As assadeiras de silicone são maleáveis e antiaderente, o que evita que o alimento não grude.

O silicone é um material antiaderente e, por isso, o alimento não gruda nas laterais e no fundo, sendo muito mais fácil no momento de desinformar.

Por isso, as assadeiras de silicone são muito recomendadas para o preparo de bolos, tortas, cupcakes, muffins e toda e qualquer massa que precise de formas especiais.

No mercado, há diversos tipos, formatos, cores e tamanhos de formas de silicone.

Outra vantagem é que elas são maleáveis, flexíveis e também resistem às temperaturas altas sem deformação.

4. Assadeiras de cerâmica

A assadeira de cerâmica também retém o calor por mais tempo, o que permite que o alimento continue aquecido e cozinhando até mesmo depois de sair do fogo.
A assadeira de cerâmica também retém o calor por mais tempo, o que permite que o alimento continue aquecido e cozinhando até mesmo depois de sair do fogo.

A cerâmica é um material que, assim como o vidro, também distribui o calor na superfície de forma uniforme.

O calor gerado também se mantem por mais tempo. Assim, o alimento fica quente por mais tempo, inclusive pode continuar a ser cozido se mantido na assadeira quando retirado do fogo.

A cerâmica também é um material que não sofre estrago se for transferido do forno para uma superfície fria.

5. Assadeiras revestida com camada de teflon

Os alimentos não grudam nas assadeiras de teflon.
Os alimentos não grudam nas assadeiras de teflon.

As assadeiras com revestimento antiaderente são muito usadas, pois o alimento não gruda, o que permite facilidade na hora da limpeza.

Isso é possível, pois o teflon é um material que diminui o atrito dos alimentos com a superfície, que é escorregadia.

Contudo, com o tempo o material se desgasta e perde a função antiaderente.

6. Assadeiras com fundo removível

Por terem o fundo removível, se torna mais fácil na hora de desinformar.
Por terem o fundo removível, se torna mais fácil na hora de desinformar.

Este tipo de assadeira se destaca pela praticidade na hora de assar um alimento. A assadeira é composta por duas peças, que são uma fixa e outa removível.

Sendo assim, o fundo se solta com facilidade, sendo perfeita para desenformar alimentos.

A limpeza também é facilitada por conta do fundo que pode ser tirado.

7. Assadeiras onduladas

As assadeiras onduladas são ideais para pães e massas mais consistentes.
As assadeiras onduladas são ideais para pães e massas mais consistentes.

Este tipo de assadeiras possui estrutura ondulada e perfurada de metal ou alumínio, de forma que cada alimento é cozido assado de forma individual.

O formato em tirar permite que haja facilidade na circulação de ar quente dentro do formo. As assadeiras com ondulações são muito usadas para assar pães e massas mais firmes em forno de lastro.

8. Assadeiras perfuradas

A perfuração permite maior circulação de ar.
A perfuração permite maior circulação de ar.

As assadeiras perfuradas permitem maior circulação do ar quente dentro do forno, o que ajuda no cozimento do alimento.

Por conta da perfuração, a limpeza é facilitada, sendo essas assadeiras bastante utilizadas em restaurantes, padarias e supermercados.

Como você pode perceber, há vários tipos de assadeiras, que são destinadas para os mais diversos fins. Na hora de escolher para comprar, é fundamental pensar nas suas necessidades, o que você pretende assar e as dimensões do forno que você tem disponível.

Lembrando que não há um tipo de assadeira melhor, mas sim aquele que melhor favorece o cozimento de determinado alimento.

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