Dicas essenciais para montar uma cozinha industrial

A cozinha industrial pode ser utilizada em diversos ramos, como panificação, restaurantes, hotelaria, hospitais e etc. Neste texto, vamos dar dicas de como montar uma cozinha industrial eficiente.

É fato que a engenharia de alimentos se desenvolveu de forma considerável nos últimos anos e com esse desenvolvimento surgiu a necessidade de uma estrutura para a preparação e manipulação dos alimentos.

Para a instalação da cozinha industrial, é importante que se tenha um alvará de funcionamento, ambiental e dos bombeiros.

Vale ressaltar que a função principal da cozinha industrial é que o preparo dos alimentos seja feito de forma dinâmica e rápida. Assim, o ambiente montado deve proporcionar essa funcionalidade, produtividade e higienização no trato com os alimentos.

O que atentar na hora de montar sua cozinha industrial

Planejamento

Para que a cozinha industrial tenha toda a funcionalidade desejada o planejamento é fundamental.

Primeiramente, é preciso encontrar engenheiros e arquitetos para fazer o projeto, que deve está de acordo com o espaço e orçamento disponível.

Os projetos podem ser feitos também tendo como base uma cozinha industrial que já existe, mas está desatualizado.

O planejamento da cozinha deve ser pensada de acordo com a necessidade e levando em consideração o que vai ser produzido.
O planejamento da cozinha deve ser pensada de acordo com a necessidade e levando em consideração o que vai ser produzido.

É importante que nessa etapa sejam ponderadas todas as necessidades de produção e característica dos negócios que vão ser implantados.

Layout da cozinha industrial

A cozinha industrial é um local de produção em que diversas pessoas irão trabalhar ao mesmo tempo.

Assim, diversos fatores precisam ser considerados em relação à funcionalidade, produtividade e segurança.

É importante ressaltar que o planejamento da cozinha deve ser feito de modo que não haja o cruzamento de alimentos e, dessa forma, ocorra a infestação por micro-organismos.

O layout do espaço deve levar em consideração a circulação de pessoas e também que não ocorra a contaminação dos alimentos.

Veja a seguir os pontos para se atentar no layout da cozinha profissional:

  • O lixo não deve ficar próximo ao preparo das refeições;
  • Os fornos e fogões não devem ficar perto dos refrigeradores (até mesmo por uma questão de saúde);
  • O piso deve ser antiderrapante para evitar escorregões;
  • As lâmpadas devem ser protegidas com globos, pois se acontecer de estourar os resíduos não vai atingir nas panelas;
  • A armazenagem dos materiais de limpeza deve ser distante dos alimentos;
  • Tudo deve ser feito de modo a cumprir as normas de segurança dos órgãos municipais.

A escolha dos equipamentos

A escolha dos equipamentos que vão compor a cozinha industrial deve ser pensada com muito cuidado.

É essencial buscar por equipamentos de qualidade e originais, pois isso é um fator de segurança para a cozinha industrial. Vale ressaltar que nesse ramo possui muita pirataria.

A escolha dos equipamentos é essencial para garantir a funcionalidade da cozinha industrial.
A escolha dos equipamentos é essencial para garantir a funcionalidade da cozinha industrial.

Os equipamentos devem ser pensados de acordo com as necessidades de produção da cozinha. Contudo, os que não podem faltar são:

  • Fogão e forno;
  • Coifa: possui como função eliminar a fumaça, que fica excessiva no ambiente com o preparo simultâneo de alimentos;
  • Geladeiras: o ideal é que possuam portas de vidro transparente para que não se perca muito tempo buscando um alimento;
  • Pia inox;
  • Patru: colocado entre o fogão e a prateleira, o patru é um equipamento que funciona como uma espécie de térmica que faz a conservação da comida quente;
  • Armários.

Equipamentos como assadeiras, chapas, forno elétrico, batedeira, massadeiras, mixer, trituradores, self service e entre outros equipamentos devem sem escolhidos para compra de acordo com os tipos de operações feitos na cozinha industrial.

Agora que você já sabe como começar a montar sua cozinha industrial, a ATAU é a melhor opção para a compra de equipamentos industriais de qualidade, dispondo das melhores marcas disponíveis.

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