A cozinha industrial pode ser utilizada em diversos ramos, como panificação, restaurantes, hotelaria, hospitais e etc. Neste texto, vamos dar dicas de como montar uma cozinha industrial eficiente.
É fato que a engenharia de alimentos se desenvolveu de forma considerável nos últimos anos e com esse desenvolvimento surgiu a necessidade de uma estrutura para a preparação e manipulação dos alimentos.
Para a instalação da cozinha industrial, é importante que se tenha um alvará de funcionamento, ambiental e dos bombeiros.
Vale ressaltar que a função principal da cozinha industrial é que o preparo dos alimentos seja feito de forma dinâmica e rápida. Assim, o ambiente montado deve proporcionar essa funcionalidade, produtividade e higienização no trato com os alimentos.
O que atentar na hora de montar sua cozinha industrial
Planejamento
Para que a cozinha industrial tenha toda a funcionalidade desejada o planejamento é fundamental.
Primeiramente, é preciso encontrar engenheiros e arquitetos para fazer o projeto, que deve está de acordo com o espaço e orçamento disponível.
Os projetos podem ser feitos também tendo como base uma cozinha industrial que já existe, mas está desatualizado.
É importante que nessa etapa sejam ponderadas todas as necessidades de produção e característica dos negócios que vão ser implantados.
Layout da cozinha industrial
A cozinha industrial é um local de produção em que diversas pessoas irão trabalhar ao mesmo tempo.
Assim, diversos fatores precisam ser considerados em relação à funcionalidade, produtividade e segurança.
É importante ressaltar que o planejamento da cozinha deve ser feito de modo que não haja o cruzamento de alimentos e, dessa forma, ocorra a infestação por micro-organismos.
Veja a seguir os pontos para se atentar no layout da cozinha profissional:
- O lixo não deve ficar próximo ao preparo das refeições;
- Os fornos e fogões não devem ficar perto dos refrigeradores (até mesmo por uma questão de saúde);
- O piso deve ser antiderrapante para evitar escorregões;
- As lâmpadas devem ser protegidas com globos, pois se acontecer de estourar os resíduos não vai atingir nas panelas;
- A armazenagem dos materiais de limpeza deve ser distante dos alimentos;
- Tudo deve ser feito de modo a cumprir as normas de segurança dos órgãos municipais.
A escolha dos equipamentos
A escolha dos equipamentos que vão compor a cozinha industrial deve ser pensada com muito cuidado.
É essencial buscar por equipamentos de qualidade e originais, pois isso é um fator de segurança para a cozinha industrial. Vale ressaltar que nesse ramo possui muita pirataria.
Os equipamentos devem ser pensados de acordo com as necessidades de produção da cozinha. Contudo, os que não podem faltar são:
- Fogão e forno;
- Coifa: possui como função eliminar a fumaça, que fica excessiva no ambiente com o preparo simultâneo de alimentos;
- Geladeiras: o ideal é que possuam portas de vidro transparente para que não se perca muito tempo buscando um alimento;
- Pia inox;
- Patru: colocado entre o fogão e a prateleira, o patru é um equipamento que funciona como uma espécie de térmica que faz a conservação da comida quente;
- Armários.
Equipamentos como assadeiras, chapas, forno elétrico, batedeira, massadeiras, mixer, trituradores, self service e entre outros equipamentos devem sem escolhidos para compra de acordo com os tipos de operações feitos na cozinha industrial.
Agora que você já sabe como começar a montar sua cozinha industrial, a ATAU é a melhor opção para a compra de equipamentos industriais de qualidade, dispondo das melhores marcas disponíveis.
What do you think?