Dia do hambúrguer – origens e receita

 

Hoje, dia 28 de Maio, é comemorado o dia do hambúrguer, data em que se comemora este sanduíche que, assim como a águia careca, o jazz, quadros do Norman Rockwell e a torta de maçã, é um dos sinônimos da cultura norte americana.  Milhões e milhões de unidades são consumidas ao redor do mundo, todo ano, com diferentes versões e variações da receita original.

Em homenagem à data, hoje o blog da Atau vai contar um pouco da história de um dos lanches mais populares do globo. E aproveitando, tem receita também ao final do post, para vocês improvisarem um lanchinho em casa (e tem opção vegetariana para os não-carnívoros também).

Então, vamos lá?

De Hamburgo para o mundo.

Curiosamente, o sanduíche tem suas bases na imigração. A idéia do bife moído servido prensado em um disco de carne chegou em solo americano levado pelos imigrantes alemães na segunda metade do século 19. Daí vem o nome, já que eles viajavam em embarcações que partiam da cidade portuária de Hamburgo. Mas alguns especialistas datam que a idéia de carne moída servida no pão na verdade tem origens muito, MUITO mais antigas. No século XII, o exército Mongol já tinha o habito de moer carne e passa-la em ovos antes de consumir. Daí vem o nome do “steak tar tar”, já que um outro nome da Mongólia é, justamente, “Tartária”.

No entanto, o hambúrguer só foi virar a instituição que virou em solo estadunidense na década de 20 do século passado, quando passou a ser comercializado na lanchonete White Castle, primeira franquia de restaurantes do mundo. Com o surgimento dos drive-ins, os jovens passaram a consumir o produto. Posteriormente, os irmãos Richard e Maurice Mcdonald aproveitaram a imensa popularidade do lanche para, também abrirem um restaurante onde ele era servido. A proposta aqui tinha duas inovações e estas garantiram o sucesso da empreitada: a idéia era focar menos nos jovens e mais em toda a família. E além disso, o preço dos lanches, baratos mesmo se ajustarmos para valores atuais. Com o sucesso do McDonald’s, outros restaurantes imitaram a idéia e o resto é história.

Carne e cebolas

Exatamente pelo baixíssimo custo, a receita original do hambúrguer era extremamente simples: pão e carne cozida no vapor, com cebolas. Com o tempo, a receita foi sofrendo alterações e ficando cada vez mais e mais sofisticada. Hoje em dia, temos versões feitas com diferentes tipos e blends de carne, além de versões veganas, vegetarianas e até mesmo doces.

Em comemoração a data de hoje, vamos deixar aqui uma receita um pouco mais complexa que a original mas ainda bastante simples de fazer, para vocês reproduzirem em casa. E para aqueles entre vocês que não consumem carne, não se preocupem. Deixamos uma versão que substitui a carne por grão de bico. Fica muito boa e com sabor e textura bem próximas da original.

Hamburguer caseiro

Ingredientes

  • 3 kg. de carne moída. O tipo de carne vai da sua escolha. Opte por peças macias e sem muitos nervos (fraldinha, patinho ou maminha, por exemplo). Se for fazer a versão vegetariana, separe uma xícara de grão de bico e deixe de molho por, no mínimo, 8 horas. A seguir, coloque em uma panela de pressão. Quando pegar pressão, deixe por 10 minutos. Finalmente, triture o grão de bico em um processador ou liquidificador.
  • 300 gramas de bacon moído (que, na versão vegetariana, pode ser retirado ou substituído por bacon vegano. Este pode ser encontrado em lojas de produtos do tipo).
  • 1 ovo
  • meia cebola picada
  • um dente de alho picado
  • 3 colheres de sopa de trigo
  • Temperos de sua preferência (alho, sal, cebola e pimenta, por exemplo)
  • 1/4 de xícara de água gelada

Receita

  • Comece dourando alho, cebola e o bacon.
  • Uma vez dourados, misture os ingredientes fritos com os demais.
  • Em seguida, modele a carne (ou o grão de bico) com as mãos até formar discos de, em torno, um dedo de grossura. Se estiverem difíceis de modelar, acrescente um pouco de farinha. Só tome cuidado para não colocar demais e acabar deixando a massa excessivamente seca.
  • Uma vez no formato, é só assar ou fritar. Se quiser, bote para congelar para usar no futuro.
  • Está pronto. Agora, use a criatividade na hora dos acompanhamentos. Alface, tomate, cebola, o queijo de sua preferência, por exemplo. Com apenas um, dois ou até mais hambúrgueres dentro. Adicionais e tamanho, ficam a critério de vocês.

Ficamos por aqui. Enfim, lembrem-se de visitar sempre o blog da Atau para mais posts do tipo, sempre com informações interessantes para vocês.

E concluindo: um bom hambúrguer começa na hora do preparo da carne. Então, na hora de pesquisar por moedores de carne, chapas, char broilers e demais itens imprescindíveis em sua cozinha, não deixe de visitar o site da Atau. Os produtos das melhores marcas com os melhores preços e condições de pagamento. Não deixe de conferir.

 

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