Hoje, dia 26 de Março, é comemorado o dia do chocolate e o blog da atau não poderia deixar a data passar em branco. Então, vamos falar deste que é um dos alimentos mais consumidos e queridos no planeta.
Sua história começa na região do México. O cacau, fruta de onde é produzido o chocolate, era rotineiramente consumido pelos Olmecas, povo indígena que habitava aquela região. Na época, o suco do cacau era consumido em forma liquida, com baunilha e pimenta ou também, com a semente sendo torrada e temperada com especiarias e mel. Com o contato com os espanhóis, em virtude das expedições marítimas, a fruta é introduzido no território europeu. Inicialmente, ela era restrita à burguesia local ou como parte de cultos religiosos.
É no começo do século 18 que começa a popularização do chocolate, com o surgimento das “Casas de chocolate” em Londres.
Esta popularização se intensificaria com a revolução industrial e o surgimento de máquinas que não apenas facilitavam o processo de produção do alimento, mas que também barateavam seus custos de produção e, finalmente, o preço do produto final para o público.
Mais de 100 anos depois, holandeses e britânicos começaram a alterar a sua receita, tornando-o mais próximo do que conhecemos hoje em dia. Ao mesmo tempo, o produto começou a ser vendido em barras.
O último grande paradigma da história do doce veio na metade do século 19, quando cozinheiros suíços introduziram leite e açúcar na receita, criando o universalmente querido chocolate ao leite. E o resto é história.
Nos dias atuais
Atualmente, o Brasil é o maior produtor de chocolate da América Latina e um dos maiores do globo terrestre, ao lado de países como Equador, Gana e Costa do Marfim.
Portanto, tire um minutinho do dia para dar aquela saudável desviada na dieta e se permita um pedaço do chocolate de sua preferência. Meio amargo, ao leite, com nozes, branco, com cookies dentro. Sozinho ou acompanhado com um copo de café ou leite. O importante é aproveitar.
E como já é de praxe, aproveitando a data, o blog deixa aqui para vocês, duas receitas que levam chocolate como ingrediente. Uma doce e uma salgada. Chocolate com carne? Pode parecer estranho, mas funciona. O sabor do chocolate harmoniza maravilhosamente com pratos salgados, principalmente com alguns tipos de carnes.
Então, vamos lá:
Filé ao molho de chocolate com bacon
Para esta receita, você vai precisar de:
- Uma peça de filé (pode escolher o corte de carne de sua preferência)
- Uma barra de chocolate meio amargo
- Meia caixa de creme de leite
- 100 gramas de bacon em cubos
- Uma colher de cebola picada
- Um dente de alho picado
- Uma colher de gengibre em pó
- Uma xícara de leite integral
Receita
- Comece colocando o bacon para fritar. Quando já estiver devidamente douradinho, coloque para secar em cima de uma folha de papel toalha. Em seguida, use a gordura do bacon que ficou na panela para refogar a cebola e o alho. Adicione também o gengibre. Retire do fogo e reserve. Guarde também a gordura que ficou na panela porque ela será usada de novo mais adiante.
- A seguir, derreta o chocolate. Você pode fazer isso no fogão, colocando-o em banho maria. Ou também, no microondas. Neste caso, quebre o chocolate em pequenos pedaços e adicione um pouco de leite. Então, coloque por 20 segundos e retire. Misture com uma colher para facilitar que derreta. Repita este processo até que esteja derretido no ponto certo.
- Em seguida, misture o chocolate com a gordura previamente usada. Misture bem. Então, adicione o leite até que a mistura esteja com a textura adequada.
- Agora, coloque o filé para grelhar até estar no ponto de sua preferência. Se não tiver uma grelha, coloque a carne para dourar em uma frigideira até que esteja no ponto que você preferir.
- Finalmente, misture o molho com as cebolas e o bacon. Agora, é só servir junto com o filé.
Agora que a refeição principal está garantida, nada melhor que pensar na sobremesa. E o blog quebra o seu galho já deixando aqui uma sugestão super prática e fácil.
Brigadeiro recheado
Para esta sobremesa, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- Uma caixinha de leite condensado
- Uma caixa de creme de leite
- Três colheres de chocolate dos frades
- Uma colher e meia de manteiga ou margarina
- Alguns morangos picados.
Receita:
- Comece untando uma forma com margarina.
- Agora, em uma panela, misture o leite condensado, o creme de leite, a manteiga e o chocolate em pó. Deixe esquentar no fogo médio, mexendo sempre. Espere até chegar no ponto de brigadeiro, quando começar a soltar do fundo da panela. Então, coloque esta mistura na forma untada. Quando esfriar, coloque na geladeira e deixe lá por 4 horas.
- Finalmente, quando a massa já estiver devidamente, fria, pegue uma porção, coloque pedaços de morango dentro e molde no formato de brigadeiro com as mãos. Se quiser, cubra com granulado de chocolate. Está pronto.
Enfim, esperamos que você aproveite o dia comer um delicioso chocolate com seus entes queridos.
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