Se você é proprietário de uma padaria, pizzaria ou loja de bolos já deve ter se deparado com a difícil tarefa de escolher o forno mais adequado para o seu estabelecimento.
A escolha deve considerar dois tópicos essenciais: o tipo de produto a ser assado e as características do seu negócio, como, por exemplo, a produtividade.
As fabricantes de equipamentos para cozinha oferecem diversos modelos, sendo possível assar diferentes tipos de alimentos como pães, bolos, pizzas, salgados entre outros.
Apesar disso, você sabia que existem algumas diferenças entre os modelos que influenciarão a qualidade do produto final?
Neste post, vamos elencar as principais diferenças entre o forno de lastro e o forno turbo.
Forno de lastro
O forno de lastro ou refratário recebe esse nome devido ao seu sistema de aquecimento de baixo para cima e utiliza uma pedra nos queimadores. Uma grande vantagem do lastro é que ele permite um assado uniforme.
Para assamento de pães caseiras, bolos, pizzas, tortas, o forno de lastro é o mais recomendado por possuir um aquecimento estático.
Se você é proprietário de uma padaria vale investir neste modelo.
O lastro impede a desidratação do pão, uma das principais características a ser evitada no preparo de um bom produto.
Confeitarias e pizzarias também são outros tipos de negócio em que se recomenda a utilização do lastro.
Uma característica importante deste modelo é que ele pode funcionar por várias horas seguidas. Portanto, ele é ideal para estabelecimentos que já possuem uma demanda muito grande e que precisam repor os produtos várias vezes ao dia.
Existem opções de forno de lastro elétrico e a gás. Especialistas apontam que o forno de lastro a gás quando utilizado por um longo período por dia e com pouca variação de temperatura é mais econômico em comparação ao elétrico.
As fabricantes oferecem modelos individuais e duplos. Além disso, é possível encontrar versões de diferentes tamanhos como, por exemplo, versões compactas.
As portas possuem dois sistemas de abertura: basculante e guilhotina.
Modelos mais modernos possuem lâmpada interna para facilitar o acompanhamento do processo.
Forno turbo
O forno turbo muito utilizado nas padarias, pois ele faz a casca do pão francês também é conhecido é indicado para finalização de produtos, como pão pré-assado ou congelado.
Ideal para estabelecimentos que necessitam de rapidez no preparo dos produtos.
Uma vantagem do turbo é a rapidez do pre-aquecimento. Em poucos minutos, ele chega a temperatura desejada. Algumas fabricantes estimam o tempo de aquecimento em até 10 minutos.
Este modelo possui versões com quantidades diversas de esteiras, chegando a 12 esteiras.
As fabricantes oferecem versões mais modernas com controlador digital para programar o tempo de cozimento, temperatura, vapor e sistema de memória que possibilita a gravação de até 10 receitas diferentes.
Outro diferencial do turbo é que existem diversos modelos que possuem rodízios (rodas) que facilitam o deslocamento. Assim como o de lastro, existem modelos de forno turbo a gás ou elétrico.
Segundo especialistas, em comparação ao modelo de lastro, o turbo apresenta uma qualidade de assado inferior.
Para estabelecimentos que produzem uma variedade grande de produtos, o turbo é o mais indicado.
Você encontra estes e outros equipamentos gastronômicos na Atau Equipamentos para Cozinha Industrial.
What do you think?